Gewürznelke

verwendeter Pflanzenteil: Blüte
andere Bezeichnung: Nelke

Der Gewürznelkenbaum (Alpinia officinarum) gehört zur Familie der Myrtengewürze und wird heute besonders auf den Philippinen, Molukken und auf Madagaskar kultiviert. Die getrockneten Blüten des Baumes kommen zu uns als Gewürznelken in den Handel.


Das beliebte Küchengewürz hat auch eine schmerzlindernde Wirkung bei Zahnschmerzen. In der traditionellen chinesischen Medizin wird der Teeauszug bei Mundgeruch und Störungen des Verdauungsapparates verwendet. Auch beim Verräuchern kommt die antiseptische Eigenschaft zum Tragen und eignet sich hervorragend zum desinfizieren von Raumluft.
Als Amulett am Körper getragen sollen Nelken vor negativen Kräften und übler Nachrede schützen. Das Nelkenaroma fördert die Konzentration und Kreativität. Außerdem soll man durch sie anziehender auf das andere Geschlecht wirken.


Gewürznelken sind ein wichtiger Bestandteil in japanischen, tibetischen und indischen Räuchermischungen. Um sie in Räuchermischungen zu verwenden sollte man sie zuerst in einem Mörser zerkleinern. Sie fügen sich meist gut in das Gesamtbouquet ein und energetisieren die Mischung. Bedarfsweise kann man Gewürznelken auch durch Ätherisches Nelkenöl ersetzen. Dieses ist mit Vorsicht zu verwenden, da es Hautreizungen hervorrufen kann.

Duft: würzig, aromatisch

Wirkung beim Räuchern: desinfizierend, aphrodisierend, treibt negative Kräfte und Energien aus
Gegen: Insekten, negative Schwingungen

Mischen mit: 

Elemi
Weihrauch
Styrax
Benzoe
Zimt

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